FC2ブログ




* Bettty NOTE *
本やマンガから雑談に使える話を…

ふとした疑問

吉祥寺でベトナム料理を食べる。
ベトナム風チャーハンにニンジンの角切りが、蒸し春雨にはニンジンの千切りが乗っている。
ベトナムってニンジン使うのか?とふと疑問に思う。

以前、タイに行ったことがあるが、暑すぎて土の中の有機物はどんどん分解されていくと聞いた。そんなところでダイコンやニンジンの根菜は育つのだろうか?

ネットで調べると中央アジア原産とある。
微妙…。

メニューの写真にはチャーハンにキュウリスライスがついていて、現地だともっとウリ!ってな感じのゴツイのがつくんだろうなと思っていたところにキュウリがついてなかったから、変なことを考えてしまった。

まあ、歯応えもあって美味しかったからいいんだけどさ。

…でもなんとなく納得できなくてちょっと書いてみた。
web拍手 by FC2

  1. 2005/08/07(日) 01:17:59|
  2. diary|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

  

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://bettty.blog4.fc2.com/tb.php/72-d187f3d8