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* Bettty NOTE *
本やマンガから雑談に使える話を…

パワフル&スパイシー

インドごはん―スパイスで元気インドごはん―スパイスで元気
香取 薫

出帆新社 2005-08
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「カレーライフ」を読んだからというわけではありませんが、ちょっとそのつながりの本を。
ここで紹介されるのはインドの家庭料理。日本人が日本の気候で食べることを考えているので、スパイスを数多く使えばいいというものではなく、辛ければいいというものでもない、と。

とりあえず6種類のスパイスで始めてみませんか、というのも初心者には気楽。
ターメリック、クミン、コリアンダー、胡椒、唐辛子、ガラムマサラのうち、胡椒や唐辛子は特別なスパイスという風ではなく家にあるし、今うちには戴きもののターメリック(ウコン)もあるし。

とはいっても「スタータースパイスにクミンシードを」なんて、粉と粒は別扱いなの~?!とかそれなりの覚悟は必要なようです。


エッセイも面白いので、とりあえずお店のサイトからコラムや著者のブログをたどってみるのもいいんじゃないでしょうか。
元気ってゆーかパワフル。

インドやスパイスの第一歩として
★★★★-

夏になったらソルティーラッシーを飲んでみよっと。

お店
著者ブログ
ソルティーラッシーの作り方
材料
プレーンヨーグルト・・60cc
牛乳・・・・・・・・・60cc
氷・・・・・・・・・・3~4個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
ブラックペッパー・・・ひとつまみ
カルダモンペッパー・・ひとつまみ

以上をすべて量ってミキサーにかける・・だけ。
夏向けだそうです。
これでスパイスに魅了されたら是非、本の購入を!
(と、引用した分の宣伝を) web拍手 by FC2

  1. 2006/02/09(木) 17:56:25|
  2. books & writing|
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