* Bettty NOTE *
マンガと書籍の感想、なかなか更新できず…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2

  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

『野菜たっぷり重ね煮レシピ』マクロビはよくわからないけど、試してみたい人に

ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ
船越康弘/船越かおり

洋泉社 2007-10-01
売り上げランキング : 76249

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

レシピ本ですが、あまり実践できていません。ちょっとバタバタしてて…。
マクロビオティックの考えかたに基づいているようです。
マクロビオティックは穀物菜食、玄米菜食のこと。動物性食品はほとんど食べなくていいという考えです…てのまではこの本にありました。

以前、友人に連れられてマクロビ系のレストランに行ったのですが、その時は、どこら辺が?と思っただけでした。

ハリウッドスターなど著名人にも実践者がいると聞かされても、ねぇ…。

食わず嫌いもどうかと思うので、少しは実践してみたいと思っていました。
週に一度作り置きして、ストックして使えるなら、使い勝手もいいしね。
試してみます?


以下、重ね煮の基本だけ。

下からきのこ類、なすやトマトなどの果菜類、キャベツや青菜などの葉菜類。里芋やじゃがいもなどの芋類、大根やにんじんなどの根菜類、そして穀物(その上にごくたまに白身魚などの魚介類)。陰陽論に基づいているとか。
根菜は皮をむかないそうです。ごぼうはアク抜きもしないとか。

試してみたい方には一番簡単なのを。
上から

塩-少々
にんじん-50g
玉ねぎ-200g
生しいたけ-50g
塩-少々

材料はみじん切りかサイコロ切り。
これがせん切りになると分量が変わってきます。詳しくは本で。

他、基本のに大根とごぼうを加えたもの、しいたけを抜いて、トマト、セロリ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん(下から)の組み合わせにしたもの、たっぷり素材の重ね煮 春夏バージョン、同じくたっぷり素材の重ね煮 秋冬バージョンなどとそこからの派生レシピが掲載されています。

web拍手 by FC2

  1. 2013/02/27(水) 01:22:21|
  2. books & writing|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

  

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://bettty.blog4.fc2.com/tb.php/1196-a94e72e2

  

↓Amazon ツン読リスト↓
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。